
Грузы на российской таможне из-за поломки техники не оформлялись три дня
31.03.2016
Грузы на российской таможне из-за поломки техники не оформлялись три дня
Из-за поломки оборудования в центре обработки данных ФТС три дня было невозможно оформлять грузы через систему электронного декларирования. В воскресенье проблемы были устранены, но поданные в эти дни декларации придется оформлять заново
Сбой оборудования
Из-за поломки оборудования в центре обработки данных в ФТС с 31 марта по всей стране было невозможно оформить грузы через систему электронного декларирования. Об этом РБК сообщил источник в Домодедовской таможне и собеседник в Центральном информационно-техническом таможенном управлении (ЦИТТУ).
На самом сайте ЦИТТУ было опубликовано сообщение: «В связи со сбоем аппаратно-технических средств Главного центра обработки данных ФТС России с 31.03.2016 в таможенных органах, непосредственно подчиненных ФТС России, отсутствует техническая возможность совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру. Ведутся восстановительные работы».
На специализированных форумах в интернете пользователи жаловались, что декларации невозможно подать на таможнях в Шереметьево и Домодедово. «У нас груз в Домодедово прилетел в четверг. Сегодня суббота — податься так и не получается. Когда все закончится, неизвестно», — писал один из пользователей. «В Домодедово в 16:10 разрешили оформляться на бумаге», — добавлял другой.
Проблемы коснулись таможенных управлений «по всей стране», говорил РБК собеседник в ЦИТТУ. Издание «Южный Китай — особый взгляд» писало, что из-за сбоя «полностью парализована экспортная деятельность российских предприятий, направляющих свои грузы в Китай». По его данным, это самый длительный сбой в российской таможенной системе с 2014 года, когда был отменен бумажный документооборот.
В воскресенье во второй половине дня дежурный ЦИТТУ сообщил РБК, что сбой в центре обработки данных ФТС полностью устранен. Но декларации на товары, поданные в период сбоя, не восстановились и их нужно подавать заново, уточнил он. Представитель Калининградской областной таможни уточнила, что сбой был устранен еще в ночь с субботы на воскресенье и сейчас электронные декларации оформляются в штатном режиме.
Причины поломки собеседники РБК в таможенных органах назвать отказались, уточнив лишь, что специалистам их уже удалось определить. 31 марта, как раз в день поломки, начальник главного управления информационных технологий ФТС Дмитрий Данилин рассказал на конференции, что из-за санкций США и Евросоюза таможня с конца 2014 года не может закупать у американской CiscoSystems высокопроизводительные маршрутизаторы и коммутаторы, а отечественные или китайские аналоги не подходят или недостаточно хороши. Отказ Cisco поставлять оборудование и услуги для ФТС может приводить к «увеличению нештатных ситуаций», сказал он.
С 1 января 2014 года в России была введена система обязательного таможенного декларирования товаров в электронной форме. И теперь по правилам таможенное декларирование в стране проводится только в электронной форме, «за исключением случаев, установленных правительством Российской Федерации».
Источник: rbc.ru
Вернуться к списку новостей- 06.01.2021 История животных: Витамины для животных из Сиднея в Москву
- 22.12.2020 РФ приостановит авиасообщение с Великобританией с 22 декабря
- 18.12.2020 ИАТА: Обновленные Правила перевозки литиевых батареек
- 04.12.2020 Добавить звук: авиадоставка микрофонов из Германии в Москву
- 28.11.2020 Полезное тепло: авиадоставка женской шерстяной одежды из Сеула