
Для любителей острых ощущений: семена перца чили из Тайланда в Краснодар
30.06.2017
Национальная кухня Тайланда развивалась на протяжении веков под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь. Изначально, в пищу в основном употреблялись рыба, морепродукты и водные растения. Китайская и японская кухни внесли значительные изменения в культуру питания Таиланда, а с 17 века большое влияние оказала европейская кухня. В частности, перец чили был ввезён в Тайланд португальскими миссионерами.
Красный острый перец- это свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum. Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако, происходит от «chilli» из астекских языков и переводится как «красный». Родина этого растения- тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего - в Индии и Тайланде.
Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего. Это обусловлено содержанием в семенах, прожилках и кожице плода фенольного соединения капсаицина, которого в сладком болгарском перце нет. Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение. Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец чили, то не стоит запивать его водой - это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым (лимон, лайм и пр.).
Также, красный перец содержит большое количество витаминов группы С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом.
Жгучие сорта перца применяют в медицине. Настойку из плодов применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве местного раздражающего средства применяют сложно перцовый линимент и липкий перцовый пластырь. Также красный перец употребляют:
при шоковых состояниях всех видов;
при сердечных приступах;
при обморочных и коллаптоидных состояниях;
при кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка;
при недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.
В 2006 году было опубликовано исследование, которое показало эффективность красного перца в борьбе с раковыми клетками.
В конце этого месяца Delivery World доставила из Тайланда в Краснодар партию семян перца чили. В России острый тайский перец пользуется огромной популярностью, что, наверняка, связано с любовью российских туристов к блюдам тайской кухни и курортам Тайланда. Кто знает, возможно, в скором времени Краснодар будет славится не только своими яблоками, но и перцами чили
Вернуться к списку новостей- 04.12.2020 Добавить звук: авиадоставка микрофонов из Германии в Москву
- 28.11.2020 Полезное тепло: авиадоставка женской шерстяной одежды из Сеула
- 16.11.2020 Проверить все: авиадоставка оборудования для КТ
- 30.10.2020 Для маленьких модников: Авиадоставка детской одежды из Великобритании
- 10.09.2020 Японское долголетие: Авиадоставка БАДов из Японии в Москву